中心简介
您现在的位置: 首页>> 继续教育培训>>  关于开展专业技术人员和事业单位工作人员低碳经济公需科目继续教育的通知
 关于开展专业技术人员和事业单位工作人员低碳经济公需科目继续教育的通知

发表者: 管理员     点击数:9888   更新时间:2013/5/20 14:41:45

关于开展专业技术人员和事业单位工作人员低碳经济公需科目继续教育的通知

德市人发(201021

各县(市、区)人事局,市级各部门,各企事业单位:

为提高广大专业技术人员和事业单位工作人员的科学素质和职业能力,使其了解、熟悉低碳经济基础知识,增强推动低碳经济发展的能力和水平,根据四川省人力资源和社会保障厅《关于开展专业技术人员低碳经济公需科目继续教育的通知》(川人社办发[2010]124号)要求和《四川省专业技术人员继续教育条例》规定,结合德阳实际,决定于2010年至2011年,在全市专业技术人员和事业单位工作人员中开展低碳经济公需科目继续教育。现就有关事项通知如下:

一、总体要求

以“发展低碳经济,建设低碳社会”为主题,以能力建设为核心,以提高科技素质为目的,以大规模、高质量为标准,力争对全市专业技术人员和事业单位工作人员实施全覆盖培训,使广大专业技术人员和事业单位工作人员了解低碳经济基础知识,知晓发展低碳经济的背景、意义,初步掌握当今世界和我国、我省、我市低碳经济发展现状、趋势,以及推动低碳经济发展的对策措施等,进而助力低碳经济发展,培养低碳生活习惯,为建设生态文明,实施可持续发展,推进“两个加快”提供人才智力支撑。

二、学习对象

根据《四川省专业技术人员继续教育条例》精神和我市事业单位人员队伍建设需要,凡我市行政区域内各类企业、事业单位的专业技术人员和市级及市级以下事业单位的工作人员,均应参加低碳经济知识公需科目继续教育。

三、学习内容

(一)低碳经济涵义及产生的背景和意义。

(二)发达国家发展低碳经济的措施和经验。

(三)我国低碳经济发展现状及趋势。

(四)国家和地方发展低碳经济的相关政策措施、途径。

(五)立足专业技术岗位助力低碳经济发展。

(六)培养良好的低碳生活习惯。

省人力资源和社会保障厅组织有关专家编写的《低碳经济知识简明读本》,供全省学习、培训使用。各县(市、区)、各单位可结合自身实际,适当增减学习内容。

四、学习方式

采取自学与集中面授培训、网络在线培训相结合的方式进行。集中面授培训由市、县(市、区)两级人事部门分别组织实施,网络在线培训由德阳市继续教育培训中心实施。市级及市级以下事业单位人员原则上应参加集中面授培训;企业和其他事业单位专业技术人员根据本单位和个人实际情况,可参加网络在线培训,也可就近参加集中面授培训。

各县(市、区)、各单位还应根据实际,结合实施专业技术人才知识更新工程,采取专题辅导、举办讲座、知识竞赛、研讨会、实地考察等形式开展低碳经济相关知识的教育培训。四川科技馆正在举办低碳经济相关专题展览,时间截至2010年底,各单位可以组团免费参观(四川科技馆事业部  联系人:曾静 028-86609998)。

五、学习时间安排:

120106月至9月,各县(市、区)、各单位对开展低碳经济公需科目继续教育进行宣传动员,以自学为主。

2201010月至20116月,市本级、各县(市、区)分别组织开展低碳经济公需科目继续教育集中面授培训考试(培训考试具体安排另行通知)。市继续教育培训中心从20108月起开通网络培训考试平台。

320117月-20119月,各县(市、区)、各单位查漏补缺,确保完成继续教育工作任务,并于20111030以前上报培训书面总结。

六、考试考核

市人事局负责全市低碳经济公需科目继续教育的组织协调和指导督查。

市本级事业单位人员的集中面授培训考试工作,具体安排以市继续教育培训中心的调训通知为准。

各县(市、区)低碳经济公需科目集中面授培训考试工作由县(市、区)政府人事局组织安排。

网络在线培训考试工作由市继续教育培训中心具体组织安排。

根据《四川省专业技术人员继续教育登记及考核办法》(川人发〔200495号)规定,低碳经济公需科目继续教育可按年度继续教育学时数的三分之一(24学时或相应学分),由培训机构在《四川省专业技术人员继续教育登记证书》上登记,作为专业技术人员考核、聘任、晋职、职(执)业资格注册的依据之一。无故不参加学习培训或考试、考核不合格的,当年年度考核不能确定为优秀等次。自2010101日起,专业技术人员申报晋升专业技术职称、职(执)业资格注册和再注册、事业单位人员晋职晋级、续聘时,须提供《继续教育登记证书》原件和复印件,未完成学习任务的,将不予受理(办理)。

七、工作要求     

(一)各县(市、区)人事局、各单位要要高度重视,切实加强领导,认真组织实施低碳经济公需科目继续教育,尤其是各单位要积极创造条件,确保参训人员、学习时间、培训经费“三落实”。市人事局将在适当时候对全市低碳经济公需科目继续教育工作进行监督检查并予以通报。

(二)各县(市、区)人事局、各单位要做好《四川省专业技术人员继续教育条例》和《四川省专业技术人员继续教育登记及考核办法》的宣传贯彻工作,鼓励和支持专业技术人员参加继续教育学习。

(三)培训费用按德阳市物价局核定的标准执行。根据规定,企事业单位有关培训经费可按国家规定在本单位职工教育经费中列支。各地要严格按照物价部门核定的标准收取培训费,严禁举办以营利为目的的培训班,严禁搭车收费。

联系方式:

德阳市人事局人才开发和培训教育科  电话:2222146

电子邮箱:dyrsjpxk@163.com

参加网络培训的县(市、区)和单位请与德阳市继续教育培训中心具体联系  电话:2300488

网址:http://www.dyrc114.com点击进入“德阳人事人才培训网”

 

 

        ○一○年六月二十四日

 


上一篇  关于做好专业技术人员和事业单位工作人员低碳经济公需科目继续教育培训扫尾工作的通知
下一篇  关于印发《关于加强专业技术人员继续教育工作的意见》的通知

主办:德阳市人力资源培训中心技术支持:四川广力软件科技有限公司
地址:德阳市岷江东路126号
联系方式:0838-2519268备案许可证编号:蜀ICP备13015102号