中心简介
您现在的位置: 首页>> 他山之石>>  依托互联网打造干部自主学习生态体
 依托互联网打造干部自主学习生态体

发表者: 管理员     点击数:2384   更新时间:2017/4/29 8:18:20

互联网的出现与发展,带来了庞大的数据源、廉价的信息获取成本、便捷多维的使用渠道和广泛的交流分享平台。在干部教育领域,相对于传统“灌输式传授”模式,依托互联网带来的信息读取与交流等方面变革,可探讨打造“自主式学习”生态体。

  建立与互联网时代相适应的知识资料库。互联网信息数据的庞大和迭代速度迫使人们在长期网上读取数据时,慢慢形成了“快、概”模式,及大家普遍都在快速浏览标题或迅速翻页,进行着大量信息的快速过滤。互联网学习,把“知道、了解、掌握”过程中“知道”这个环节提升了门槛,这就要求学习资料编写和设计时能够先有“浅尝辄止”的精华提炼吸引关注、使其“知道”,再有“长篇大论”得透彻讲解使其“了解、掌握”。

  打造个性化学习媒介与课程。开展调研,建立学员数据库,进行学员数据分析,用数据决定媒介的使用和课程的开发。比如有的人喜欢留出专门时间充分学习,而有的人则喜欢利用生活中的“碎片时间”随时补给;有的人喜欢用电脑客户端,而有的人则喜欢用网页版和手机平台。要真正掌握了解学员诉求、关注学员体验,调动用户参与感,针对个体喜好和行为习惯提供个性化服务。

  培养树立自我监督管理习惯。开发自我管理系统,在初次注册、使用等“入口”环节,通过奖励、称赞等手段第一时间激励学员即时填写针对于内容、长短期计划、效果、偏好等学习行为记录,结合邮件信息、微信微博、运动手环等“大众”交互产品设置学习各个环节的提醒,让学员自身成为整个学习过程的管理者,从而保持自发、自主学习热情和习惯。

  实现“人人为师”的互帮互助氛围。通过开设论坛、个人空间、发表评论、建立朋友圈等方式构建畅通、健康的学习交流载体,鼓励学员能够把自己学习心得体会、困难问题等分享出来,动员学员相互关注、互相勉励、共同提升。同时,设计开展线下交流活动,提升学员在学习群体中的存在感和对整个学习生态体的依附度,进而真正实现“比、学、赶、帮、超”的良性循环。(张明宇)


上一篇  没有了!
下一篇  “互联网+干部培训”干部教育的华丽转身

主办:德阳市人力资源培训中心技术支持:四川广力软件科技有限公司
地址:德阳市岷江东路126号
联系方式:0838-2519268备案许可证编号:蜀ICP备13015102号